当代先锋网 > 财经 > 正文

微软全球资深副总裁王永东:人工智能是有IQ和EQ的

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 17:56:26

  【当代贵州全媒体记者 袁航】AI是否能够有情感?它是不是能够跟人类产生情感交互?这是目前大家对人工智能比较关注的焦点。

  “在人工智能中间,IQ和EQ两者怎么能够相辅相成。”微软全球资深副总裁、微软亚洲互联网工程院院长、微软亚太研发集团首席技术官王永东表示,人工智能是有IQ和EQ的。为什么要做EQ?原因在于情感投入会让人觉得人工智能更有温度,不会想到它对人类的威胁,而是对人类的帮助。

  王永东认为,通过人工智能在IQ方面包括技能、科学、技术等的学习发展和EQ情感方面的发展,让人工智能和技术的发展对人们的生活带来 更多帮助,让人们的生活能够变得更美好。



2018年5月26日,省委常委、常务副省长李再勇在贵阳会见美国微软公司全球副总裁王永东一行。图为美国微软公司全球副总裁王永东讲话 当代贵州全媒体记者 贾智 摄.JPG

  微软全球资深副总裁、微软亚洲互联网工程院院长、微软亚太研发集团首席技术官王永东。当代贵州全媒体记者 贾智 摄


  “在过去技术发展中,一直都是人去适应技术,根据技术发展,再决定怎么跟技术进行交流。比如,我们可能以前是打孔用计算机,后来我们用命令行,再后来可能用鼠标、键盘。有了手机之后,APP用起来就更方便了。”王永东说。

  王永东说:“人工智能时代,为什么不可以让人工智能来适应我们人类呢?在人工智能发展过程中,如果它能够在感知方面了解人类,然后在认知、情感方面能够接近人类,那么,人和人工智能的交流就会变得更有效。人工智能在人的生活中、社会中能够起一个有益的作用。”

  以微软的人工智能产品为例,微软小冰在2017年出版了一本诗集,是历史上第一本由人工智能机器人写的诗集。今年,微软和中国青年文学合作推出与小冰共同创作写诗的活动。同时,由小冰主持的日播或者周播电视、广播节目已经超过20个。最近,小冰朗读的儿童故事被捐给了一个盲人公益组织,再次证明了AI能给我们社会带来美好。

  目前,产于中国的微软小冰已经开始走向世界,被人们在超过20个平台上使用。在它超过1亿的用户中,过去两三年间已完成来回对话超过300亿轮,并从中不断丰富学习内容,有效提高了情感表达。

  王永东表示,一些很传统的行业,比如像旅游、制造这样的行业,其实人工智能结合都有很大的发展空间。

  人工智能时代,最重要的是要人工智能的普遍的发展。“微软在过去三十年里,对人工智能研究和开发做了很多工作,希望通过开放的方式能够让大家都能用到,营造一个良好的生态系统,能够促进各行各业人工智能应用的发展。”(责任编辑/岳振)


相关阅读

热门推荐