当代先锋网 > 财经 > 正文

SAS高级副总裁韩拓:人工智能的数据使用要合规合法

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 17:54:49

  【当代贵州全媒体记者 袁航】“我们已经成立了一个SAS贵阳研究机构,SAS贵阳研究机构主要专注于金融风控的研究,以及对不同场景的大数据应用。”2018中国国际大数据产业博览会期间,SAS高级副总裁、风险管理和定量研究解决方案事业部负责人韩拓表示,SAS将整合公司资源和力量,为贵阳的金融发展助力,更好地服务于贵阳。

  大数据在贵州发展风生水起,作为省会贵阳,更是引来了无限的发展机遇,金融市场渐趋活跃,对于发展中的贵阳而言,金融风控的重要性不言而喻。当然,大数据的快速发展也为贵阳金融风控提供了诸多便利。


韩拓.jpg

  “怎样把那些非数字化、非传统的信息智能化、数字化,这就需要运营人工智能的手段来处理。”韩拓说。图为韩拓在2018数博会期间接受媒体采访。(赵红薇 摄)


  从事风险管理多年的韩拓,对于运用大数据进行风险评估与管理有着切身体会。他说,谈到大数据,除了关注技术和数据,我们还应该关注这些数据和技术的应用会产生什么结果。

  SAS在这方面做了很多研究。韩拓表示,“把非传统数据与传统数据怎么结合起来做风险评估处理,一直都是SAS在研究的方向。”

  韩拓说,除了信息的覆盖,也要深刻认识到数据的质量和合规性,看是否满足分析的需求。把数据的覆盖面、数据质量和数据合规性把数据的应用和应用场景结合起来,才能会产生相应的价值。

  韩拓认为,不管是用大量数据和人工智能进行量化处理,还是用机器学习,都是使用场景,不论是发散的要求还是模型的要求,产生的结果除了做开发,还要不断优化,而在开发、优化的过程中进行调整,就是平台的自动化,不能靠手动来完成。

  “大数据就是做风险评估工作的一种手段和工具,然后用算法来进行规制,这个工具往往要通过人工智能来实现。”韩拓说,人工智能其实是一种非常流行的应用。

  “怎样把那些非数字化、非传统的信息智能化、数字化,这就需要运用人工智能手段来处理。”韩拓说,比如做一些投入评估、预测的时候,常用的手段,就是不仅要看到当下的情况,还要预测未来可能发生的情况,这是一种预测、分析手段,就是把非数字化的东西进行结果化整合,然后进行预测。

  比如“在反欺诈上用到的AI技术一直是比较透彻的,但银行在这方面比较保守,所以应当注意这项技术的使用是要透明的、可解释的,AI技术该怎么用?一定是要合规合法”。 (责任编辑/岳振)


相关阅读

热门推荐