当代先锋网 > 财经 > 正文

脸书基础架构副总裁贾宏钟:让AI拥有视觉、语言和大脑

作者:袁航 编辑:岳振 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 17:51:39

  【当代贵州全媒体记者 袁航】“人工智能是一个非常新兴的产业,如果要推动这个新兴产业前进,那研究是非常重要的。研究第一步,一定要有很好的研究聚合平台。”在2018中国国际大数据产业博览会上,Facebook基础架构副总裁贾宏钟认为,推动人工智能技术创新和发展,平台建设尤为重要。

  贾宏钟表示,Facebook认识到这一点之后,在两年前便投入很多人力和物力,开发了一套人工智能研发的平台PYTRCH,推出来后,在全球得到很多用户大力支持和鼓励。很多用户通过PYTRCH做很多应用程序开发和工具拓展。



【通稿】“人工智能”高端对话AI生态加速未来图片:Facebook基础架构副总裁贾宏钟作主题演讲.jpg

Facebook基础架构副总裁贾宏钟作主题演讲


  “人工智能如果只在研发方面,那是远远不够的。如果只做研究相当于纸上谈兵、空中楼阁,我们在规模生产方面也做了很多的研究。”贾宏钟说,Facebook有一个规模人工智能生产平台Caffe2,其特点就是稳定、高效和节能。因为这些特性,Caffe2每天有大概200兆亿的实时预测分析数据产生。另外,因为Caffe2非常高效节能,在手机上也能得到很好应用,“估计全球大概10亿到20亿部手机中有Caffe2的运行”。

  目前,Facebook做了研究的平台和规模生产平台,并积极探索怎么样与其他平台分享、交换。2017年底,Facebook、微软、亚马逊三家公司推出人工智能神经网络交换标准,通过这个交换标准,所有成果和其他平台之间可以相互交换,得到了业内其他重量级的企业大力支持和推广。

  通过各类平台建设,Facebook人工智能在应用领域也取得了许多成果。在视觉训练方面,Facebook做了很多人工智能视觉神经网络模型,以前人工智能只能认识人,后来可以看到人和动物、大的物件,最新的视觉神经网络模型可以对大型物件、小型物件等很多东西进行认识。

  “人工智能视觉很重要的研究方向是通过图片,把图片中的物件认识出来,然后进行分类。”贾宏钟说,Facebook通过把35亿个公众图片送到神经网络中训练,训练后的结果,它对分准标准会更加精确、细致,也更加有效。比如,在训练之前它只能看出食物、路标,甚至有些路标认不出来。训练之后,对于是什么样的食物,路标识别也能判断精确度提高了很多。

  贾宏钟称,人工智能有了视觉就像人有了眼睛,有了语言就像人有了嘴巴和耳朵,下面就是怎样推理,像人拥有大脑一样可以完成很多事情。(责任编辑/岳振)


相关阅读

热门推荐