当代先锋网 > 财经 > 正文

马云多年力挺贵州,因为他认为贵州“懂得未来”

作者:岳振 编辑:王法 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 09:43:25


  【当代贵州全媒体记者 岳振2018年数博上,几乎所有人都在关注人工智能、区块链的时候,阿里巴巴董事局主席马云的视角转向了精准扶贫。

  “中国要全面脱贫,并且设定了时间表,这个任务之大、之艰巨、之伟大、之意义深远是本世纪最了不起的创举。”马云在2018数博会“精准扶贫”高端对话论坛上说,中央提出全面脱贫,大力反腐,这是我国家这几年来最具理想主义色彩也是难度最大、力度最大的两大创举。

  马云说,历代以来,所有的仁人志士都希望解决贫穷问题、解决脱贫问题,都希望“找出好的方法”。

  “所以我看到贵州、贵阳大力发展高科技、大力发展数据产业,这实际上保护了绿水青山,同时给我们贫困的地区看到了无限的希望。”马云说,“谁说贵阳不可以做高科技?谁说贫困地区不能发展高科技、数据产业?这不仅给贵州,而且给了全国、全世界的贫困地区带了巨大的希望。”


大数据+大扶贫:互联网主力军征战脱贫攻坚主战场高端对话会:阿里巴巴集团主要创始人、阿里巴巴集团董事局主席马云走向自己的座位.jpg

  阿里巴巴集团主要创始人、阿里巴巴集团董事局主席马云在2018数博会大数据+大扶贫论坛上。(数博会组委会供图)



  “扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西”


  马云认为,“扶贫给人以鱼,脱贫授人以渔,而致富是给大家造鱼池、鱼塘,这是三件完全不同的事情”,所以“扶贫、脱贫和致富是三个不同的东西”。

  “贫穷不是我们农民不努力,而是我们的农业文明和商业文明没有完美地结合。贫困县不是贫困县不努力,而是我们的发展模式没有跟上,我们真正要消灭的不是穷人,我们要消灭的是贫困。”马云认为贫困在根源上“有很多的问题”,特别是教育的不平衡、医疗健康资源的不充分等等。

  马云说,如果孩子的教育“得不到充分重视和关注,那么很多年以后,这些孩子依然是穷人,依然是贫困”,所以“贫困不仅仅要解决今天的穷人的问题”,更要从根源上解决贫困的问题,要从教育、要从医疗等根源去解决问题。

  “过去,家庭联产承包责任制解决了土地上种出来的东西属于谁的问题,大力激发了农民生产积极性。”40年后,马云认为“今天的大数据、互联网,要解决土地上种出来的东西卖给谁的问题。”

  如何让土地增值是个重要问题,“因为只有让土地增值,只有让农民觉得土地有利益和图,农民才会回到土地。”马云说,过去农民离乡背井,大多“成了农民工”,今天如何让土地增值,让农民回到家乡,“变成农业工人,形成真正的农业产业,这是我们最希望看到的”。

  “我们经常讲农村现代化,一定要把‘农村城镇现代化’做起来,而不是把‘城镇农业化’,所以我觉得这方面我们必须要有高度的重视。”马云提醒。

  “中国的演员演谁都不像,演农民最像。”马云说,“因为骨子里我们每个人都是农民出身”。

  马云认为,“中国人很奇怪,过了50、60岁都想回到乡村,因为我们来自于乡村、来自于农村,所以只有把农村变得山清水秀,只有农村发展起来,农民富裕起来,农村真正像个乡村的时候,才能真正落叶归根。”


  “慈善改变的别人,而公益更多是改善自己”


  “这几年来,很多大公司都积极的参与了扶贫工作,但我希望,人们更多看到的不是我们做了什么,而是我们准备做什么,以及准备怎么做,因为你准备做什么,能给大家带来更多的启发。”马云说,“我觉得大公司的大,不是利润大,不是收入大,不是市场份额大,而是责任大、担当大,人们希望你能担当更多的责任,希望你能做更多的事情。”

  “在阿里巴巴,我们关注扶贫、关注脱贫,关注公益,不仅仅是为了别人好,而是为了自己好。”马云对自己的事业提出了建议:“如果要想让阿里人坚持这样的理想,必须要阿里人参与公益。”

  马云说,公益和慈善的区别是,慈善是给别人东西,而公益是给自己益处,只有让自己越好,别人才会慢慢好起来,慈善改变的别人,而公益更多是改善自己。

  “今天你的几分钱、几块钱并不能改变什么事情,但是你参与的任何行动,改变的是自己,所以我们希望更多人参与脱贫,更多人参与扶贫。”马云希望更多阿里巴巴的员工参与公益,”从公益中体验自己,了解自己,知道自己有什么、要什么和放弃什么,我相信只有这样的企业才能持久”。


2018年5月27日,阿里巴巴董事局主席马云出席“网络扶贫:大数据精准扶贫”论坛,并发表演讲。当代贵州全媒体记者 李森 摄.jpg


2018年5月27日,阿里巴巴董事局主席马云出席“网络扶贫:大数据精准扶贫”论坛,并发表演讲。当代贵州全媒体记者 李森 摄


  贵州和贵阳“懂得未来”并“愿意去努力”


  对贵州的赞美,是马云在历届数博上的“金句”,总会引发贵州人的一番热议。

  早在2013年,马云就“力挺贵州”:“如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州!”

  2015年首届数博会上,马云一语惊人:“十年以后,很多人会说,中国的经济也好,世界的经济也好,都是贵州‘惹的祸’。”马云的意思是:”如果你不参与整个大数据的建设,如果你不参与大数据技术、云计算,不把自己的企业真正变成一个互联网的制造业,我相信你一定会像今天一样抱怨和埋怨。”

  马云所说的抱怨和埋怨,是他听说“很多线下小店说在打折,在关店”,大家都说是“都是马云惹的祸,都是淘宝惹的祸”。

  2016年,马云缺席数博会。

  2017年,他又来数博会了,并在开幕当天的“人工智能”高峰对话上出场。马云自嘲“外星人长得跟我一定不一样”。

  彼时,围棋高手在与Alpha Go的对决中败落,舆论浩荡。马云抓了这个热点说事儿,劝告中国企业“别再去搞Alpha Go这样的东西了,没有多大意义”,说人机围棋博弈把“把我们最快乐的东西剥夺掉”,引得网友以“逛淘宝把我们逛街的乐趣都剥夺掉”的言辞狂怼。

  马云当然没有忘记表达对贵州大数据的信心:“如果贵州可以,你为什么不可以?如果贵州这样的人才资源都可以,你为什么不可以?”“交通也不行,基础设施也不行”的贵州,在大数据时代,“能够谈论大数据,能够创造大数据,能够对未来进行思考,这是贵州一种换道超车的战略思考”。

  2018年的数博会上,马云把大数据与贵州脱贫攻坚“融合”起来了:“相信贵州和贵阳是未来中国最有意义、最富有的地方之一”,因为贵州和贵阳“懂得未来”,这里的人们“愿意去努力,敢于挑战别人不敢做的事情”,这也是脱贫和扶贫“最大的希望之所在,脱贫是给人以希望,而不仅仅是给人以钱财”。


相关阅读

热门推荐