当代先锋网 > 贵茶 > 正文

余庆茶:把“干净”放在心上 把成绩体现在市场上

作者:孟祥帅 编辑:周芸吉 来源: 发布时间:2018-06-01 15:38:59

  贵州省余庆县,被誉为“中国小叶苦丁茶之乡”,因盛产小叶苦丁茶而闻名。目前,余庆有茶园18.2万亩,其中苦丁茶4万亩,年产量5036吨,产值3.5亿元。近年来,随着余庆县茶产业的蓬勃发展,小叶苦丁茶成为了贵州茶叶品牌中一颗亮眼的“明星”。“余庆茶,干净茶”的理念逐渐被消费者和市场认同,此成绩离不开余庆县所有茶人多年来不懈的努力。

微信图片_201806011534232.jpg


  质量溯源,茶中有“数”

  “余庆茶,干净茶”。余庆将“干净”二字,放在了第一位。

  为了让“干净”二字的理念深入一线、深入企业、深入人心,余庆县严格茶园管理,从源头管控。

  茶园实行24小时远程监控,严格质量溯源,实时记录余庆“干净茶”从萌发到生长,从茶园到茶杯的全过程;为茶叶办理“身份证”,实现茶产品“生产有记录,信息可查询,流向可追踪,责任可追究,产品可召回”追溯体系,保障“舌尖上的安全”。

  在余庆县花山苗族乡贵之源公司的会客厅中的监控管理器上,二十几处茶园不同一览无余。茶园的监控不仅能在大屏幕上观看,实时数据还可以传到云端,在手机上真正做到随时监控,随时应对。贵之源总经理黄兴华介绍道:“公司的茶园中安装了二十几个摄像头,我们随时可以在手机上观看。外出推介的时候,打开手机,让销售商直接看我们的茶园的情况,更容易达成合作。”

微信图片_20180601153423.jpg



  浙余联手,共筑辉煌

  浙江是国内知名的产茶大。?骱??、安吉白茶等茶更是蜚声中外。近几年,余庆和浙江不断加强联系,双方将在茶叶加工、生产、贸易、品牌打造、茶事活动等领域开展多角度、多层次的交流合作,构建互利共赢的合作发展格局,助推余庆县茶产业提质增效。

  浙茶集团曾多次实地考察余庆茶叶基地,对余庆茶产业未来发展空间及双方合作前景非常看好。和浙茶集团的深度合作,能借助浙茶集团渠道资源相关优势,带动余庆作好茶文章,打好发展牌。

  绍兴御茶村茶业有限公司,是一家集绿茶种植、生产加工和销售于一体的现代化绿茶生产商,拥有自有茶园近10000亩,是中国优质茶园种植基地,也是专业的工业绿茶原料供应商。而真正使御茶村名扬四方的,则是它生产的抹茶。“御茶村”从2006年起开始小量涉足抹茶业,现在已成为国内抹茶应用相关企业最主要的原料供应商之一。余庆凭借各种优良的条件,吸引御茶村在余庆建立抹茶基地。着眼于在同样拥有良好生态环境、多种名优绿茶的贵州省开辟抹茶茶园,推进抹茶事业。

  黄杜村位于浙江省安吉县东部,主要经济收入来源于白茶种植和销售,被誉为“中国白茶第一村”。今年黄杜村将为余庆提供5000亩的免费苗木,并提供技术支持,并和余庆一起合作2000余亩的茶园。用自身成功的经验带动余庆在茶方面的发展。

  余庆县兴民公司董事长李立说:“通过这几个企业相继落户在余庆,余庆茶将会迈上一个新的台阶,实现弯道取直,跨越赶超。”

微信图片_201806011534231.jpg


  海外销售,扩大渠道

  为了充分利用创建国家级出口茶叶质量安全示范区、整体推进欧标茶园基地建设的契机,余庆县加强出口市场共建和资源共享,大力发展出口备案茶叶企业,推动“余茶出海”。近几年,余庆多次走向海外,寻找合作的机会。

  俄罗斯是中国最大的邻国,也是中国推动“一带一路”倡议发展的重要伙伴。俄罗斯拥有巨大的农产品市。?俏夜?┎?分匾?某隹谀康牡。在俄罗斯,不论男女老幼,茶乃“紧随之物”。据学者考证,全世界人均用茶量之多,一日内喝茶密度之大,俄罗斯必是其中之一。

  余庆县应邀参加了俄罗斯及独联体地区食品饮料行业内最负盛名和最大规模的“2018年俄罗斯莫斯科国际食品展”。余庆茶一经亮相展会,便迎来了世界各地客商以及俄罗斯当地人士的热捧,他们纷纷品尝并且有意向购买。凤香苑公司和俄罗斯签订了5000吨的茉莉花茶的订单,拉开了余庆与俄罗斯茶叶合作的序幕。凤香苑总经理毛承秀说:“在此之前,我们多次前往国外考察。利用各个展会的契机,考察了迪拜、俄罗斯等多个国家的市场。这些地方多爱喝红茶,既要求品质高,价格又要合适。通过出海的形式,余庆茶销得更远,销得更广。”



相关阅读

热门推荐