当代先锋网 > 贵茶 > 正文

党社联建 白茶飘香

作者:刘进银 编辑:杨艳勤 来源:榕江县人民政府 发布时间:2018-06-06 10:11:45

  日前,在贵州省榕江县两汪乡汪脑白茶基地,身穿苗族服装的妇女们一边忙着采茶,一边拉家常,或笑声不断,或苗歌飞扬,憧憬着未来的美好愿望。


  该乡通过“党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,大力发展有机茶,茶产业覆盖548户贫困户,新增灵活就业岗位3000多个,贫困户户均解决就业人数2人以上,实现产业对贫困户的全覆盖。


  “通过近几年的产业发展,现在群众的思想观念转变很大,不管是资金入股还是土地流转,群众都很积极。”空烈村党支部书记唐文武介绍说。贫困户以“特惠贷”入股,由合作社来运作,按“622”分红模式(即所获利润的60%分给入股的贫困户,20%作为全村贫困户所有,20%作为壮大村级集体经济),“特惠贷”由合作社偿还,偿还结束后,贫困户终身享有60%的利润分红。


  近年来,榕江县两汪乡将本地的资源优势转化为产业优势,因地制宜发展特色产业,实现青山变金山,风景变“钱景”。同时,针对贫困群众优先提供就业岗位,实现“产业+就业”双赢,带领群众走上增收致富路。

  

  

  

  

相关阅读

热门推荐