当代先锋网 > 健康 > 正文

善意拒绝与残忍接受

作者: 编辑:周梓颜 来源:人民网 发布时间:2018-06-06 10:16:07

  安德鲁是美国《慈善周刊》的记者。有一次,他来到非洲某部落里采访,这个部落本来就十分贫困,刚刚还遭受到一次严重的地震。安德鲁真实地记录了这里的一切,他想尽一切可能呼吁人们帮助这个部落。

  在进行了一上午的拍摄和访问后,到了午饭时间。这时,有个族人端着一盘炒面走过来说:“安德鲁先生,这是我们为您准备的炒面,您快吃吧。”安德鲁连忙摆手说:“我车上有食物,这碗面你们自己吃吧。”正说着,族长也走过来说:“你肚子一定很饿了,快吃了这碗炒面吧。”本就贫困的部落,又遭了震灾,食物一定非常紧缺,安德鲁真的不忍心吃他们的东西,再次婉言谢绝,“我真的不饿,我车上还有食物,你们自己吃吧。”

  族长眉头一皱,他似乎发现了什么,转身对那族人说:“我之前就告诉你了,城里人是非常注意卫生的,你看这只碗,多么陈旧,看上去多么不卫生,让他怎么吃?”那个族人委屈地说:“我按你的要求做了,可这已经是族里最好的碗了……”

  刹那间,安德鲁明白了,这是一碗无法拒绝的炒面!哪怕是善意的谢绝,也会给他们造成伤害,使他们误以为自己在嫌弃他们。想到这里,安德鲁当即大声说:“我肚子饿极了,这碗炒面我吃。”说完,他接过炒面大口大口地吃了起来。

  看着安德鲁狼吞虎咽的样子,族人们都欣慰地笑了。后来,安德鲁在他的日记中写道:“有时候,善意的拒绝也会伤害别人,而有些看似残忍的接受,实际上却是莫大的尊重与友善!”(陈亦权)

相关阅读

热门推荐