当代先锋网 > 教育 > 正文

“学习新思想千万师生同上一堂课”启动仪式在贵州师大举行

作者:杨刚 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 13:50:40

  为深入学习宣传贯彻习近平总书记在北京大学师生座谈会和纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,6月6日,由教育部主办,省委教育工委、省教育厅承办的全国高校“学习新思想千万师生同上一堂课”贵州启动仪式暨首场授课在贵州师范大学花溪校区举行。


DSCF6360.JPG

启动仪式现场


  教育厅党组成员、省委教育工委副书记、厅机关党委书记赵廷昌出席并讲话;教育部督导员韩燕出席,省教育厅社政处副处长赵祥主持活动。贵州师范大学党委书记韩卉与该校辅导员进行首场授课。贵州师范大学等十余所高校的师生代表1000余人参加了本次活动。


DSCF6364.JPG

赵廷昌(左二)致辞


  赵廷昌在讲话中要求,全省高校要通过这次授课和宣讲,教育引导我省广大师生聚精会神上好这堂政治必修课;要切实把讲话精神转化为推动高校跨越发展、提高人才队伍建设的不竭动力,转化为勇担大任、砥砺前行的自觉行动,让习近平新时代中国特色社会主义思想在大学校园和广大师生头脑中深深扎根。各讲师团成员和广大教师要按照“高校思政工作者要因事而化、因时而进、因势而新”的要求,利用这次授课的机会,在讲清讲透的基础上,拓展思路,大胆创新,力争在思政课改革上取得新突破。通过主流媒体、微信公众号、易班平台等手段,加大对本次活动的宣传报道,迅速形成全省广大师生深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神的强大声势。


DSCF6370.JPG

首场授课现场


  贵州师范大学党委书记韩卉首场授课以《贯彻落实总书记“五二”讲话精神努力办好中国特色社会主义大学》为主题,与现场师生分享了她对习近平总书记“五二”讲话精神的理解。韩卉表示,概括起来就是“一个根本任务”“两个标准”和“三项基础性工作”。“一个根本任务”是指“培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”;“两个标准”即要把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准、要把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准;“三项基础性工作”包括坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系。


DSCF6362.JPG

现场为部分讲师成员颁发聘书


  按照教育部统一部署,省委教育工委、省教育厅通过认真遴。?范?艘愿咝5澄?榧、校长,院士,黔灵学者,马克思主义理论专家,思政工作骨干等组成的讲师团,下一步,讲师团成员将分赴全省各高校广泛开展授课。


相关阅读

热门推荐