当代先锋网 > 要闻 > 正文

干货!详解公职人员职务与职级并行,为什么会影响工资收入!

作者:当代先锋网 编辑:田旻佳 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-04 10:38:05

  公务员晋升机制一直备受关注,

 

  如何保障公务员权益、激发积极性?


  日前,中共中央办公厅印发了《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》明确要求推进公务员职务与职级并行制度。

 

  今天先锋君就和大家来聊一聊,职务与职级并行制度,是如何将公务员的职级与待遇挂钩?

 

  Q1:公务员的工资是怎么构成的?

 

  公务员的工资构成=基本工资+津贴+补贴+奖金。如图↓↓↓



  其中,基本工资包括职务工资和职别工资。职务高,相应级别就高,基本工资也高。

 

  这是不是意味着,不升职?工资就不会涨了?

 

  那这就要说到职务与职级并行的作用

 

  Q2:职务与职级并行,是如何将职级与待遇挂钩?

 

  为了方便大家理解,先锋君先谈一谈职务和职级是什么。

 

  【职务是什么】公务员的职务,可为领导职务和非领导职务。

 

  其中领导职务分为国家级正副职、省部级正副职、厅局级正副职、县处级正副职,到乡科级正副职,共10个层级。

 

  非领导职务在厅局级以下设置,分为巡视员、副巡视员、调研员、副调研员、主任科员、副主任科员、科员、办事员,共8个层次。

 

  具体到工资,一个职务对应一个工资标准,领导职务和相当职务层次的非领导职务对应不同的工资标准。



  【职级是什么】职级又称级别,主要参考职务和工龄。我国公务员职级工资共分二十七级14档,每一职务层次对应若干个级别,每一级别设若干个工资档次。↓↓↓



  从功能上来看,二者的区别在于,职务的设置给公务员带来权力以及责任义务的承担,职级的设置给公务员带来物质利益以及职业尊严的满足。任职年限和级别是职级晋升主要依据。

 

  那职务与职级并行,是如何将职级与待遇挂钩?

 

  据重庆日报报道,以前,各地公务员工资组成中,职务工资约占20%,级别工资约占25%,地区附加津贴约占45%,各种补贴约占10%。

 

  其中,职务工资比例虽不高,但由于地区附加津贴基本按照职务发放,职务工资整体所占比例接近七成,对工资水平具有决定性作用。

 

  职级功能弱化导致职务晋升成为公务员最大的激励,职务晋升也成为公务员职业发展的唯一阶梯。

 

  因此,推行职务与职级的并行,使职级真正成为公务员的一条独立的职业发展阶梯。那些不能晋升职务的公务员,也可以通过晋升职级获得合理的待遇和尊严。




  Q3:什么是职务与职级并行?

 

  职务与职级并行简单来说,就是推行职务、职级都与公务员晋升、待遇挂钩的制度。就工资而言,因为同一个公务员职务可以对应多个级别,每一级分别对应相应的工资档次。具体对应哪一个级别,要根据德才表现、工作实绩和资历来确定。

 

  也就是说,公务员如果德才兼备,有工作实绩,或者资历有提高,即使公务员的职务没有晋升,也可以晋升其级别,则相应晋升一个工资档次。




  Q4:职级晋升的具体条件是什么?

 

  2015年,《关于县以下机关建立公务员职务与职级并行制度的意见》正式下发。根据《意见》,职级晋升具体条件为:

 

  晋升科员须任办事员满8年,级别达到25级

 

  晋升副科级须任科员级或科员满12年,级别达到23级

 

  晋升正科级须任副科级或乡科级副职、副主任科员满15年,级别达到20级

 

  晋升副处须任正科级或乡科级正职、主任科员满15年,级别达到19级

 

  晋升正处级须任副处级或县处级副职满15年,级别达到17级

 

  举例说,办事员任满8年未提拔,可享受科员待遇;科员任满12年未提拔,可享受副科待遇。职级晋升后,可以享受相应职务层次非领导职务的工资待遇,但工作岗位不变。

 

  Q5:任职年限怎么算?

 

  指从晋升职级或正式任命职务之月起按周年计算,满12个月为1周年,还与年度考核挂钩,优秀:缩短6个月,基本称职:延长1年。

 

  编后语:职务与职级并行好处在于,可以充分调动公务员的积极性,让基层青年公务员看到上升通道,打破干部成长“天花板”,有利于淡化官本位思想。”



  当代先锋网综合整理

  来源|新华网 人民网 党建网 重庆日报等

  编辑|张婷

  编审|林茂申 彭奇伟


相关阅读

热门推荐