当代先锋网 > 要闻 > 正文

贵州省发布首批100个高校服务农村产业革命科研项目

作者:岳端 杨刚 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-04 17:19:58

文/图 当代贵州全媒体记者 岳端 杨刚


    6月4日,省教育厅举行“全省高校服务农村产业革命新闻通气会”,发布了全省首批100个高校服务农村产业革命科研项目,以学科链对接产业链,推动产业扶贫和农村产业结构优化调整。


通气会_副本.jpg

新闻通气会现场


  据省教育厅科研处处长熊星介绍,首批100个项目紧紧围绕贵州农业产业发展急需,紧扣产业革命“八要素”遵选产生。其中种植业64项,养殖业16项,农产品加工业11项,其他产业9项,依托单位为16所普通本科高校,贵州大学入选项目最多,共49项,居全省高校第一。


  项目前期基础和平台条件优越,有国家重点实验室、国家工程(技术)研究中心、教育部重点实验室、省级重点实验室等国家、省部级平台、科技创新团队作重大支撑。


  项目预期将会产生重大经济、社会和生态效益,产业化前景广阔。将在贵阳市、遵义市、修文县、湄潭县等几十个市县推广落地,按照“五步工作法”,通过公司+合作社+农户、公司+家庭农场、合作社+农户等产业化发展模式,与农户建立新型利益关系、形成技术规程200余套等,对提高当地农业产业技术水平,形成优势产业或延伸产业链,促进农业产业增效,推进生态农业可持续发展将产生积极的作用。


  据悉,依托植物保护、农业资源与环境、中药学、生物工程等一批世界一流、国内一流建设学科,贵州汇聚了一支爱农村、懂农业、爱农民的农业技术推广专家队伍、乡村振兴专家和决策咨询队伍,涌现出以潘学军、黄永光、许厚强、熊康宁、陈卓、金林红、龙友华、张万萍等为代表的一批扎根农村、把文章写在贵州大地上的农业科技骨干。已产生了专利技术268项,实现年均产值13亿元左右,利润3.2亿元左右,带动农户2万户左右,培训农民1.5万人左右。


  点击查看→首批100个高校服务农村产业革命科研项目目录

相关阅读

热门推荐