当代先锋网 > 要闻 > 正文

文脉颂中华︱幕后与台前,穿越“六百年”

作者:韦一茜 周雅萌 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-05 19:33:12

文/图 当代贵州全媒体记者 韦一茜 周雅萌


1.jpg

在福泉市道坪镇谷龙村,福泉阳戏文化馆也是一座戏楼,后台陈列着满满当当的道具服饰。每到节庆日,这里都是一番热闹景象。


贵州省非物质文化遗产福泉阳戏项目传承人周昌智在演出前,都会细心地挑选演出服装。


阳戏盛行于商周,自明朝初传入福泉,得以扎根和发展,并以其顽强的生命力流传至今。在谷龙村,男女老少都有学阳戏、听阳戏的传统,图为谷龙小学学生在后台换演出服装。


对于谷龙小学的学生来说,阳戏并不是冷冰冰、陈旧的历史,学戏也是充满趣味的挑战。


在后台,学生们嬉戏打闹,互相拿着道具“装扮”角色。


老师为学生上装时,学生们都自觉地安静下来,认真整理衣物。


孩子们活泼、搞怪的天性让整个后台气氛活跃起来,古老的戏曲也被注入新鲜的活力。


上台前,学生们立在化妆镜前,仿佛昔日即将出征的“将领”。


学生们踩着乐点,在台侧候场。


福泉阳戏是集宗教色彩及民间技艺于一体的原始戏剧,随着时间的流变,祭祀、酬神的功用渐渐演变为娱人、祈福的表演。



具有很强情节性的福泉阳戏,每每演出都会吸引众多观看者。对于当地百姓而言,看戏是生活中再平常不过的事。


福泉市道坪镇谷龙村被称为“阳戏之乡”,非遗传承人周昌智的愿景就是将家乡的文化推广出去,让更多人了解阳戏,走进这门古老的艺术。

相关阅读

热门推荐