当代先锋网 > 社会 > 正文

安龙:村企党团联建助力脱贫攻坚

作者:韦倩 编辑:李坤 来源: 发布时间:2018-06-02 12:54:13


  (文/图 当代贵州全媒体记者 韦倩)5月30日,安龙县笃山镇王院村与中建八局党团联建暨脱贫攻坚村企联合青年突击队成立仪式在安龙县笃山镇王院村举行。

  仪式上,中国建筑第八工程局向王院村党支部捐赠了10万元党团联建经费及产业帮扶资金。与会人员还如何开展党团联建活动进行了深入交流。中国建筑第八工程局南方公司党委副书记熊建平表示,党团联建的重点工作在于落实,长期有效的发挥党员的先进带头作用,通过加强阵地建设、党员结对帮扶、就业帮扶、产业帮扶,以及开展联合对标学习活动和各类“走出去”“引进来”的党团支部活动,建立阳光公益备用金等方面开展系列工作,助推村企共同学习提高,帮助贫困群众寻求脱贫致富的道路。


469174988709215077.jpg

联建仪式现场。


  安龙县县委常委、组织部部长罗锦对团省委所联系的中建八局的慷慨解囊、担当作为表示衷心地感谢。他说:对王院村作为安龙县抓党建促脱贫、党建带团建的试点村寄予了希望,并就下一步村企党团联建提出了三点建议,一是要做好帮扶资金的使用和管理,确保用在脱贫攻坚“刀刃上;二是要注重党建创新,激发广大群众脱贫致富的信心和干事创业的激情;三是要健全双方合作机制,推动抓党建促脱贫取得实效,为打赢脱贫攻坚这场输不起的硬仗注入坚实力量,为乡村振兴战略提供“小而美”的村级模版。

  此次活动是团省委同步小康驻村工作队助力脱贫攻坚、实施千企帮千村,抓党建促脱贫、以党建带团建的生动实践。

  据了解,自2018年3月团省委新选派同步小康驻村工作队以来,王院村党支部用好“五步工作法”,围绕“八要素”,结合村情实际,抓好基层党建,克服村级年轻党员普遍较少的现状,通过党团联建、建立联合青年突击队,努力提升基层党组织对群众思想引导、致富带富、社会治理、扶贫扶智扶志的能力。先后联系团省委机关及直属单位党支部、西部建设、贵州青旅、省信用社、中建八局等机关、事业单位、国有、民营企业,依托省青联、省青企协等外围组织,从不同层面开展党、团联建活动,在产业联兴、教育帮扶、思想扶贫、就业帮扶、产销对接等方面提供全方位支持。截至目前,开展了“心手相牵”“青春﹒益起来”“新时代红领巾故事汇”“流动少年宫”等系列活动10余。?岫园锓?名贫困学生、14户贫困家庭,落实各类帮扶资金(含物资)34万元。


相关阅读

热门推荐