当代先锋网 > 社会 > 正文

印江:法治“护航”助脱贫

作者:杨刚 刘森 编辑:李坤 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-05 13:33:00

  “我做错了,我愿意接受你们对我的任何处理……”3月24日,在印江自治县合水镇派出所办案民警面前,违法行为人杨某如实供述了自己的违法事实。至此,一起发生在扶贫领域因发泄私愤恶意损坏公私财物,严重扰乱社会治安秩序的违法案件成功告破。


  3月23日上午,合水镇派出所接到茶罗村村民来电,反映茶罗村村委会办公楼遭到恶意破坏,一楼门窗被人用石头砸坏等情况。


  接到案情后,印江公安局合水派出所高度重视,组织警力调查走访,但因事件现场无目击证人和充足证据,侦破面临难题。考虑事件影响恶劣,在向镇相关领导汇报后,办案民警决定从两方面着手,一方面请村干部及驻村干部认真梳理摸排可疑人物,暗中走访周围群众,收集有用线索;另一方面,以镇人民政府名义拟草公告悬赏征集线索,并广泛张贴至茶罗村各处,以期对违法行为人形成震慑。


  果然,案件很快有了进展。3月24日中午,合水派出所接到村干部报告,本村群众杨某主动承认,违法行为系其所为。通过认真审讯比对过后,杨某的违法行为得以坐实。


微信图片_20180529165022.jpg

印江合水镇派出所正在研判案件。(印江公安局供图)


  在决战脱贫攻坚、决胜同步小康进程中,印江公安机关高举利剑,清除“毒瘤”,让全县脱贫攻坚工作得以健康有序开展。


  4月16日,印江天堂镇凉风村一村民张某多次纠缠阻碍谩骂镇村干部以及第一书记开展工作,同时将第一书记代某推倒在公路边沟内,导致代某多处软组织挫伤。街道报警后,天堂派出所通过调查取证,快速查处,依法对村民张某处以行政拘留五日。


  法治“护航”助脱贫。印江公安局实行“领导包片,民警包保村(社区)”的工作模式,依托全县17个乡镇派出所开展拉网式“大走访”“大排查”,对虐待家庭成员、争当贫困户、阻碍脱贫攻坚工作、扰乱单位秩序、散布谣言等进行一一登记在案,随时掌握其思想动态,针对性进行法律、政策宣传教育和事前告诫,筛查出有干扰、破坏脱贫攻坚工作倾向人员,从严打击涉及脱贫攻坚领域的阻路、阻工、破坏基础设施、不赡养老人等违法犯罪行为。同时,选派6名第一书记开展驻村帮扶工作,局机关163人结对帮扶干部,积极主动服务贫困村群众,在脱贫攻坚战场上大力开展普法宣传教育、“以案说法”“法律进乡村”等普法宣讲活动。


  “截至目前,印江依法查处影响脱贫攻坚工作的案件15件,依法行政拘留15人、化解200余起涉及脱贫攻坚矛盾纠纷。”印江公安局相关负责人告诉记者。


相关阅读

热门推荐