当代先锋网 > 视频 > 头条 > 正文

先锋视频丨李黔方:无声世界的演奏者

作者:当代贵州全媒体记者 周璇 冯相清 编辑:冯相清 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-05 21:12:07


  点点颜色,缕缕光影,是他无声世界里的华美乐章;

  十年树木,桃李天下,他让折翼的天使重新展翅翱翔。

  在贵阳市盲聋哑学校,有着这样一位投身特殊教育事业的“特殊”老师——李黔方。

  李黔方从小因病致聋,但他并没有因此而对命运妥协。在贵阳市盲聋哑学校读完小学、初中后,他就到普校高中学习美术绘画,1990年,他成功考上了长春大学美术专业,成为贵州省第一位聋人大学生。

  此后,他用最纯粹的光影色彩,勾勒出世间百态,描绘出最热情洋溢的生命。其绘画、摄影作品在全国、省市等获奖或入选数百余幅(组)。

  始于辛劳,收于平淡。

  1994年大学毕业后,为让盲聋孩子能学到更丰富的知识,李黔方毅然回到贵阳市盲聋哑学校任教,担任美术与摄影老师,还承担了艺术设计、刺绣壁挂等课程。这里的孩子或不能听、不能说,或不能看、不能懂,李黔方却总能用标准的手语、生动的表情、丰富的动作等方式让孩子们“听”得津津有味。

  25年如一日,从磕磕绊绊到得心应手,他一直坚持站在三尺讲台上,带这群和他一样的孩子去发现美、创造美,用画笔和镜头与世界对话,在他们心里播下梦想的种子。

  难忘师恩,师恩难忘。

  在李黔方的无私奉献与付出下,众多的特殊孩子在这里成长成才,走出社会书写属于他们的故事,或者走回这里成为又一名为特殊教育事业奉献的老师。


相关阅读

热门推荐