当代先锋网 > 时尚 > 正文

当我有了第一份工作,给自己买的第一个包就是 Kate Spade,我很骄傲

作者: 编辑:赵飞羽 来源:搜狐网 发布时间:2018-06-06 15:21:08

  今天一大早,社交媒体就被这个悲伤的消息刷屏——



  美国轻奢品牌Kate Spade 创始人Kate Spade女士周二被发现在纽约家中逝世,年仅55岁。据接近警方的消息人士透露,Kate Spade死于上吊自杀, 留有遗书,但自杀原因目前尚不清楚。



 。↘ate Spade女士)

  这个世界上有数不清的大小品牌,奢华的、轻奢的、高街的、快消的……在这万千品牌之中,Kate Spade于我们女生有着一份特殊的情感——这是许多女生走出校园、拥有第一份工作后,给自己选购的第一款名牌包品牌,是自己赚钱为自己买的第一份“奢侈礼物”。在我们心中,“Kate Spade”这两个英文单词的背后,意味着成年、独立的开始,代表着一种骄傲,并寄托着对未来的期许。



  正是因为这份独特的感情,让我们对创始人以这样令人痛惜的方式离去表示不解与惋惜。实在难以接受,一个创造性地设计出如此明媚灿烂、活泼开朗产品的人,会选择用这么黑暗的方式离去,一个给了女生那么多生活期盼的人,最后竟用如此绝望的形式逃离……


  最痛苦的莫过于Kate Spade的丈夫 Andy Spade 和她13 岁的女儿,家人表示,“我们都被这个悲剧震惊,我们非常爱 Kate,非常想念她。希望我们的隐私能够受到尊重,在这个非常困难的时刻我们感到悲伤”。


  如果说,罗宾·威廉姆斯的自杀让人体会到了“喜剧的悲哀”,那么Kate Spade的离去则代表着“缤纷的黑暗”……


  Kate Spade官网首页改成黑白色,并发布悼念公告:



  现任美国总统女儿伊万卡·特朗普在社交媒体上写道:



  “Kate Spade去世的悲剧提醒了我们,我们永远不会真正了解他人的痛苦和负担。如果你被抑郁困扰,有自杀倾向,请一定要寻求帮助。”


  前美国总统女儿切尔西·克林顿回忆道:



  “上大学时,外婆送给了我人生第一只Kate Spade手袋,我至今还保留着。我的心与Kate的家人、朋友和她所爱的人们同在。”


  知名设计师 Diane von Furstenberg 与 CFDA 执行理事 Steven Kolb 发布声明表示:

  “ 她是一个伟大的人才,对美国时尚界有着不可估量的影响。”


  毕业于纽约Parsons帕森斯设计学院的设计师张雨馨在社交媒体上回顾了与Kate Spade一次短暂接触以及她给自己的影响:

  kate spade死了。那年我大二,去她公司做了个presentation ,她给我介绍了所有的产品线。记得她公司在曼哈顿midtown,Park avenue上。现在依然记得我走出他们公司巨兴奋的感觉,那晚直接腿儿回upper east,想着以后自己在纽约的公司也要像她一样。


  ————————————

  从时尚成就说,Kate Spade对于时尚的贡献,首先在于她改变了时尚圈对于手袋的严肃定义,创造了一个全新的手袋世界,她世界里的手袋色彩明媚、个性新颖、活泼可爱。





  另一个层面则在于她用时尚的方式给予年轻女性生活动力和情感力量——“当我有了第一份工作,我给自己买的第一个包包就是 Kate Spade”,正如英国高端女性时尚杂志Glamour 杂志前主编 Cindi Leive 总结的,“她(Spade)明白,女人会被那些理解自己的东西感动,因为它们能表达自己的个性。”



 。ù Kate Spade连衣裙出席活动的凯特王妃)

 。↘ate Spade的创意设计)

  ————————

  搜狐时尚翻译了Kate Spade在《Mademoiselle》杂志工作期间的同事Elizabeth Kiester发表在VOGUE美国官网上的一篇文章,回顾了Kate Spade如何在一家热门杂志工作的同时孕育品牌并大获成功的创业经历,希望用亲近人的观察与笔触来永远纪念这位设计师之于时尚的意义。



  我想了Kate一整天,我也看到了这扑面而来的悲伤消息——无论是在办公室里、网络上、Instagram上,我意识到kate spade的生产线做到了什么——跨越了整个高低端的界线。对于年轻女孩们来说,这个品牌的产品是十分适合她们第一份工作的;对处在高位的女人们来说,这个品牌同样也十分适合她们的穿戴。并没有任何针对它的阶级观念——它是如此的大众化,如此的可爱,如此的有趣,如此的酷帅,如此的精致,又是如此的前卫,每个人都可以穿戴它——一个品牌能做到这样,在我看来这是前所未有的。


  这是一个身份的符号,但它又能轻易实现的。你知道有多少年轻女孩对我说,当她们拥有一个Kate Spade包包的同时也让她们感觉到了身份的转变吗?她们知道自己不再是青少年了,而从此是一个年轻的专业人士——这让她们觉得自己是属于成人世界的一份子。我认为这是在用一个直观并生动的方式去讲诉Kate(我一贯这么称呼她)做了些什么:不仅仅是一个包包而言,这是一种在她之前的时尚界从未出现过的一种消费心态。


  我和Kate从1988年开始共事(我不太清楚具体时间),1993年我看到了她给予了这个品牌生命——创立这个品牌时,她仍然是作为《Mademoiselle》杂志一个配饰编辑的身份在工作。那个时间点是至关重要的——我记得那款包是尼龙材质,十分好看;形状是正方形的,整体设计上走的极简风格,并且带有点儿中世纪的摩登感。相较于当时那些欧洲的设计师品牌们,比如Moschino,他们对我们的设计束手无策。



 。?993 年创立之初,Kate Spade推出的首款经典手袋sam bag,这款包采用简约黑白设计,轮廓方正,以防水尼龙材质制成,sam bag时髦、有型、实用、价格亲民且十分百搭,一经推出立刻俘获无数少女芳心)


  其实说起这些来是有一点骄傲的。熟悉这个包的设计师,你会发现这个包倾注了她许多的个人想法,这款包不仅相当实用而且其实还富有创造灵魂。相较而言,这又是一种创新型的研究。就像Kate永远顶着那一头蜂窝式发型、常常穿着男人的卡其裤一样——那身造型相当于是她那时候的“制服”了。她常常拿着一个复古的编织包,就像一个顶部带着一个手柄的楠塔基特篮筐(印第安人用的一种篮筐)一样。就像Jane Birkin过去常常挎着的那个包一样,但不同的是,Kate的有个盖子,复古风格,非常具有结构性。我认为那就是最初的尼龙方形包的灵感来源——因为她经常拎着她那个形状分明的带柄包包。


  这些包包可以让你尽情释放自我个性并且适当的DIY他们,因为这些包包十分简洁,她经常用胸针别在上面作为装饰——来自她自己的复古珠宝收藏。我用庞克风的摇滚徽章以及线织的彩虹补丁装饰它,当然还有其他听起来很蠢的东西。我一直收藏着这款包,直到2000年初可能被我的侄女偷走了,因为她当时十分着迷于新一轮的流行风。后来我把村上隆的扣子安在上面,并且安的越来越多。那相当于我生命中那段时间的一个风帆,我还记得我的是深蓝色的,并配有黑色的包带。


  第一代的它们是小巧的手包,并不是肩包,更不是托特包。就像淑女们手持的手包那样,却是由极具男性特色的、实用性极强的深色尼龙布制成,可以说是相当酷了。不过或许我说错了,我也或许多少有点把它浪漫化,但我觉得她使用的是尼龙,因为那个包包十分便宜并且使人感到轻快愉悦,就同Kate一样。我还记得我目瞪口呆地看到她在纽约成为一个新助理的样子——脚踩高跟鞋,身穿卡其裤,我根本不可能想象到那样子的她居然在当时做出了如此精美的手包系列,完全太不搭了。


  她让所有的一切都变得有趣起来。她是一个探索者。她之后的职业生涯中,当她卖掉Kate Spade后,她十分活跃于吸引更多年轻女孩进入到时尚设计行业中,毕竟那是她一直以来擅长做的事情——和年轻女孩共处,和年轻人交流。对我个人而言,那同样奠定了我职业生涯的基石,我从未长时间在任何一个欧洲的品牌待过,我常常想要寻找新鲜的事务,那一定是受到了Kate的影响。她给我们带来了太多的新鲜感,因为她想要寻找那些暗处的遗漏点——那些别的编辑们从未想过的,又或许因为她们忙于讨论Gucci从而无暇细想。


  无可置疑,整个《Mademoiselle》团队当然给予了她很多的灵感来源。我还记得邮寄快递的故事——在某个晚上我们帮忙打包以及寄发产品,那时候Kate的品牌事业才刚刚开始,然后巴尼百货商店就买了它。我想那应该是她的第一名顾客吧。我们后来到Madison大街350号去包装并且把东西寄出,多么朴素。∶挥腥魏稳四鼙任颐钦馊嚎吹秸飧銎放频某晒Ω?有朔艿娜肆恕??颐窃?资置?剿,并且亲眼见证当Kate还在一家热门杂志工作的时候孕育它的过程,Kate不仅让自己的作品大获成功,而且丝毫没有影响到自己高压下的辛苦工作。


  我常常会想要和她一样,我也想要拥有能同时做好每一件事的能力。她也拥有一个轻快的生活——她的好友圈不仅有一群有趣的男孩女孩们,极富创造力的艺术家们,表演者们,还有歌剧演员们——所有80年代人乐于干的事情。如果我们细看它的发展,自从巴尼百货商店买了它之后,就知道这事业版图即将扩大了。在那之后,便渐渐开始看到它无处不在——追求潮流的女孩们拎着这些小巧的方形包包们。


  但当Kate卖掉Kate Spade之后,她在一段时间内有点消失于大家的视线之内了。她同她的女儿一起待在位于汉普顿斯一座极其漂亮的房子里,对她来说,是时候重寻自我了。但她仍然穿着卡其裤,仍然顶着那头蜂窝煤发型,仍然涂着正红或者粉色的唇妆,也仍然和珠宝打交道。对我来说,她就是我心目中的Iris Apfel,因为她无论做什么都相当酷!她就像一个人形香槟一样,兴奋满满的冒着泡,让所有的一切都明亮闪亮、活泼有趣。是的,她就是一个人形香槟!



 。?侥昵,Kate Spade曾通过视频形式向People杂志介绍她在纽约公寓)


  当我初涉杂志的时候,我根本毫无头绪,所以我根本不知道人们做出的各种拟人化形容,毕竟我根本就没学习过这些,Kate清楚地告诉我,那样的拟人化就是对你内心模样的最佳形容。由于我没怎么赚到钱(我我我一年赚了14000美元),我买过黑人男性穿的西装以及五件白衬衣,我记得它们都是买自于一些怪异的男性服装店,而且我每天穿这些衣服,因为我负担不起其他女孩子们穿的那些时装。是Kate让这一切变得自然起来。对我来说,她就如一颗北极星一样,让我知道我能在不买所谓的时尚单品的情况下也能变得时髦。她常常看起来就比那些全身穿Gucci的人更好看。对我来说,她就如一个穿花衣的魔笛人一样,告诉我个人的特色应该是什么,并且让我不畏惧与众不同。因为她往往兴致勃勃地勇于表达自我。她十分自信于她的自身个性,她从未想过由于自己在时尚杂志社工作而改变原本的自我风格。我想那才是时尚的真正定义。


  ——————————————

  Kate Spade时尚年历:



  1962年

  Kate Spade 原名 Katherine Noel Brosnahan,1962 年出生于密苏里州,父亲从事建筑行业,母亲负责照顾她和她的五个兄弟姐妹。童年时期的Kate Spade 对时尚并无太大兴趣,她那时的理想是当电视制作人,但也会经常偷偷翻看母亲的首饰盒。


  1980 年代

  Kate Spade 大学就读于亚利桑那州立大学新闻专业,并在一家男装店兼职工作,在那里,她遇到了大学校友、未来的丈夫和事业伙伴Andy Spade。


  1985 年

  大学毕业后,Kate Spade和Andy Spade搬到纽约,Kate Spade 在当时美国著名女性杂志《Mademoiselle》担任助理时尚编辑,并在五年内成功升任至配饰编辑。就是因为这份工作经历,Kate Spade 发现当时的手袋设计都很严肃,是某种财富和地位的象征。于是决定开创自己的品牌,开始设计一款款式新颖、功能齐全的包包。


  1993 年

  Kate Spade与当时的男友、现在的丈夫 Andy 及朋友 Katherine Brosnahan 共同创立了Kate Spade 品牌,并获得了Neiman Marcus Group 尼曼马库斯百货投资。


  产品最初在纽约 SoHo 附近的一家小店出售,以明亮鲜艳的颜色、新颖的造型、年轻活力的风格和实用性成功打出招牌,受到许多年轻人欢迎。起初仅出售手袋,随后则将业务扩展到包括时装、香水在内的多品类品牌。


  Kate Spade本人也成为上世纪 90 年代涌现出的一批美国女性设计师中的代表人物。


  1996 年

  Kate Spade 纽约首家店面当年开张,随后开始大火,并成功进入 Bloomingdale's,Saks Fifth Avenue 和 Neiman Marcus 等多家大牌零售店出售,成为体现年轻活力美国风的代表品牌。


  那几年,Kate Spade 集齐了众多业界奖项,包括 1995 年美国时尚设计师协会 CFDA 颁发的 “美国最新时尚配饰品牌奖”, 1997 年配饰设计师年度最佳设计师奖,1999 年配饰协会 ACE 大奖(ACE Awards)最佳配饰设计师奖。


  1999 年

  Neiman Marcus Group 尼曼马库斯百货以3360万美元收购了该品牌 56% 的股份。2006 年,Kate Spade 与合伙人将所持品牌剩余的44%股权以5900万美元出售给了Neiman Marcus,当时透露的原因是,为了全身心抚养女儿Frances Spade。


  2016年

  Kate Spade全新创立以女儿名字命名的时尚品牌Frances Valentine。


  2017 年

  Tapestry 集团(前 Coach 集团)以 24 亿美元收购了 Kate Spade。

相关阅读

热门推荐