当代先锋网 > 市州县新闻 > 正文

构建新时代社区协商监督治理体系的探索与思考

作者:张凝 编辑:张玲玲 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 14:58:09

  贵阳市的城市基层管理体制改革已经走过了七年的时间,逐渐的进入了深水区,在工作上既存在成绩,也有问题和困难。新时代社区工作是群众工作最基层,最基础的重要环节,是国家基层基础工作的最前沿、第一线。社区在行政划分上既不是乡镇,也不是科局,其工作存在一定的特殊性。在工作中要深入进行社区管理改革,努力实现新时代社区组织体系更加健全;协商监督管理制度日趋完善;新时代社区工作者队伍结构逐步优化;新时代社区工作服务用房和居民公益性服务设施有效改善;政府投入与社会投入的经费保障机制更加完善,从而把特色服务模式创建好,更好的为民服务,深入推进新时代社区各项工作的开展。而要达到这个目的,我们要深刻认识到党的领导是协商监督治理工作的根本保证,社区党委,中心要把协商监督治理工作纳入社区的发展规划和工作任务来切实抓好,最终全面建成具有贵阳特色的新时代社区协商监督治理体系。


  以推动两代表一委员工作室事务为重要抓手,深入融合新时代社区协商监督治理体系建设


  社区成立以来,陆续开展了党代表,人大代表,政协委员进社区活动,并设置了各自的工作载体,但随着城市基层管理体制改革的推进,原有的一些工作模式已不能适应现在事业发展的需要,我们要一切从实际出发,优化组织结构和职能,高效的整合资源,把党代表驻社区工作联络组,人大代表驻社区工作联络组,政协委员驻社区工作联络组整合为两代表一委员工作室,这也是新时代社区开展协商监督治理建设的一次由外及内的有益探索和实践。在实际工作中紧紧围绕建设平安,文明,幸福,和谐,美丽社区,以两代表一委员工作室为主体,搭建方便社区群众反映问题、两代表一委员收集社情民意、开展协商监督治理的新平台。通过两代表一委员工作室深入社区开展工作,通过定期“坐诊”听取民意,主动“出诊”了解民情,适时“会诊”排忧解难,达到能落实中央关于加强基层协商监督治理的具体举措与密切联系群众的现实需求,实现打通服务群众“最后一公里”“最后一步路”的工作目标,从而能多形式、多渠道的反映社情民意,积极的开展协商治理和加强推动民生监督工作,更好的去解决群众困难,服务社区建设。


  以构建咨议监督委员会体系为工作主线,全面推进新时代社区协商监督治理建设


  在正确领导和加强社区为民服务工作的同时,还要夯实社区的工作内容,那就需要我们不断丰富工作抓手,创新工作方式和思路,社区在行政划分上既不是乡镇,也不是科局,其工作存在一定的特殊性。在工作中要深入进行社区管理改革,努力实现社区组织体系更加健全;协商监督管理制度日趋完善;社区工作者队伍结构逐步优化;社区工作服务用房和居民公益性服务设施有效改善;政府投入与社会投入的经费保障机制更加完善。在这样的工作环境下成立社区咨议监督委员会这个平台载体,是有必要和科学的。这也是新时代社区开展协商监督治理建设的一次由内及外的有益探索和实践。首先咨议监督委员会是社区的顾问咨询监督议事机构。接受社区党委的领导,列席社区党委,中心会议及居民代表会议,是社区居民代表会议的常任组织办事机构,同时负责向社区党委,中心提供意见和咨询,负责对社区在辖区的工作进行评(审)议和监督。收集辖区关系群众工作和生活的提案,及时提交给社区处理,并在第一时间反馈给群众,落实解决好反映的实际困难和问题,最终完善新时代社区的咨议协商监督工作机制。并在此基础上建立咨议监督委员会居委会分会,网格(街巷)楼院咨议监督小组,建立咨议监督委员会网上平台,创办咨议监督委员会主管刊物,同时协助社区开展创办城乡社区发展协作创新对话论坛,达到提高新时代社区治理科学化水平,以及提高社区的知名度和影响力的目的。实现依法治理社区,建设法治社区的美好愿景。还要对咨议监督委员会的组织构成和规章制度,主任委员,委员准入(出)制度,会议召集制度,列席代表出席制度,咨议监督委员会的工作职责和方法进行制定和规划,从而在社区中形成党委统筹领导,中心落实执行,咨议监督委员会协商督导为主要载体的三权共治,三权融和工作格局。实现做强社区、做实居委会、做精网格、夯实城市基层政权、强化城市基层社会管理能力的改革目标。努力开创新时代社区群众工作和创新社会治理工作的新局面。最终打造与群众同呼吸,共命运的信任共同体,全面建成具有贵阳特色的新时代社区协商监督治理体系。


相关阅读

热门推荐