当代先锋网 > 头条 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】关岭:“大手笔”办“大教育”

作者:罗亮亮 顾海凇 刘杨 编辑:闵捷 来源:当代先锋网 发布时间:2018-06-06 07:42:15

文/当代贵州全媒体记者 罗亮亮 顾海凇

图/当代贵州全媒体记者 刘杨


校长勾忠光向记者介绍学校硬件设施建设理念。.jpg

校长勾忠光(中)向记者介绍学校硬件设施建设理念



  少数民族风格的教学楼错落有致、别具一格,校园内绿草如茵、鸟语花香,这是坐落于安顺市关岭自治县顶云新区的关岭自治县民族高级中学留给记者的第一印象。


  6月5日,“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”贵州大型主题调研采访“五百”行动记者团走进这所省级二类示范性普通高中,学校先进的硬件设施让人难以想到,这所学校出自国家级贫困县——关岭自治县。


少数民族风格的教学楼.jpg

少数民族风格的教学楼


  “穷县也要办大教育!关岭县委县政府始终把教育放在优先发展地位,以改革的办法、思路,努力解决好教育教学过程存在的各种难题。”关岭自治县委书记黄波介绍,近年来,县民族高级中学积极推进教育事业健康发展,为关岭自治县培养了许多优秀学子,在教育事业发展方面取得了积极成绩。


  “因为和贵阳一中合作办学,学生们在省级一类示范性高中办学理念和优秀师资的帮扶下,创造了许多从前不曾有的‘奇迹’。”关岭自治县民族高级中学党委书记、校长勾忠光告诉记者,自2014年10月与贵阳一中“牵手”以来,学校一本上线率超过10%;每年二本上线率每年提升10%,去年已达67%。


  据了解,关岭自治县斥资5亿元,学校硬件设施均按省级一类示范性高中标准建设,设施齐全、设备先进;有普通教室120间,每间都安装了电子白板,完全实现了教学手段的现代化;有图书、阅览用房20间,图书24万册,电子图书42万册。


德勤学廉文化廊为学校优美的环境增添浓墨重彩的一笔。.jpg

德勤学廉文化廊为学校优美的环境增添浓墨重彩的一笔


  “学校有可容纳6000名学生入住的学生公寓。宿舍旁边有能容纳3000人同时就餐的大型食堂,还配有校园超市和浴室。”学校英语教师刘文静看着自己优美的工作环境,不禁感叹:“学生们在学校生活极为方便,老师们的教学用具使用起来也很便捷,校园就像家园一样温馨。”


  据勾忠光校长介绍,该校是一个贫困学生人数占总人数三分之一以上的学校,为此,学校通过向贫困学生发放教育精准扶贫资金、国家助学金、优秀学生奖学金等,设立勤工俭学岗位,让学生不再担心因贫失学;对贫困学生思想上、精神上的帮扶,增强他们战胜困难、摆脱困境的信心,坚定知识改变命运的信念,走上成才之路。


  “大手笔”办“大教育”,关岭自治县在改革开放40周年的今天,继续发挥解放思想、勇于探索的“顶云精神”,推进关岭教育事业健康持续发展,通过大力发展教育事业缓解贫困人口代际传递,不断开创全县教育改革发展新局面。


相关阅读

热门推荐