当代先锋网 > 头条 > 正文

【壮阔东方潮 奋进新时代】“关岭牛” 让贫困农民走上致富路

作者:罗亮亮 顾海凇 刘杨 编辑:闵捷 来源: 发布时间:2018-06-06 07:48:14

文/当代贵州全媒体记者 罗亮亮 顾海凇

图/当代贵州全媒体记者 刘杨


牛舍内部干净整洁,为肉牛的健康成长提供了良好的环境。.jpg

关岭牛养殖基地



  “味道鲜、口感好,好吃!好吃!”6月5日上午,在贵州关岭自治县关岭:诵闹峙3。?袄床煞玫拿教寮钦咂烦⒆鸥粘龉?墓亓肱H馐,一个个赞不绝口。


  关岭牛是国家级重点保护的78个地方畜禽品种之一,属中国“五大名牛”之一,居贵州四大黄牛之首,以出肉率高、氨基酸含量高、蛋白质含量高、繁殖率高、脂肪含量低等远近闻名。千百年来,关岭家家户户就有养牛的习惯。该县花江牛市在明朝崇祯年间就名气大振,现在最多时每天交易量达2000多头,曾创造过一年外销15万多头的记录。2016年,该县成功申报国家农产品地理标志。


种牛场内的牛舍,外观简洁大气,牛舍周围的地里种有少量牧草。.jpg

养殖基地牛舍


  近年来,关岭自治县将关岭牛作为“一县一业”和“来一场振兴农村经济的深刻产业革命”的重要抓手,通过“公司+合作社+农户”的发展模式,围绕种、养、加、销全过程,打造关岭牛一二三融合发展全产业链,助推全县脱贫攻坚。目前,该县已有1720户4700余人(其中贫困户1037户2873人),通过“五户联保”模式(即2户非贫困户带3户贫困户组成一个养殖小组,每户向村集体合作社承包5头关岭牛进行养殖)发展关岭牛,越来越多的贫困农户走上了种草养牛的致富路子。2017年,该县农民人均可支配收入7992元,同比增长11%。现在全县关岭牛存栏15.5万头,预计到今年到6月底可出栏2.15万头。


相关阅读

热门推荐