当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

福泉市仙桥乡:特色种养业助力脱贫攻坚

作者:杨丽泷 朱晓霞 李松 牟泗亭 编辑:韦一茜 来源:黔南热线 发布时间:2018-06-04 14:42:08

  在脱贫攻坚中,福泉市仙桥乡因地制宜,调整结构,发展特色种养业,助力脱贫攻坚,促进群众增收致富。


  走进沙水河畔,一片绵延的花卉大棚,怒放的非洲菊和玫瑰等花卉争奇斗艳,娇艳的花卉美了乡村,富了村民。目前,20个大棚年产值约100万元,直接受益群众7户30人,其中贫困户3户9人,人均可增收33000元。同时,推行一户种植户对口帮扶一户非种植贫困户的“1+1”互动、互助模式,按照“领头羊+农户”模式,带领周边群众共同致富。




花棚里工人正摘花




蔡文富在给群众讲豆栅怎么插


  在王卡村支两委的支持下,村民朱习林牵头成立王卡村苗岭合作社,以“村两委+合作社+贫困户”运作模式,由合作社租用村委及贫困户草棚,贫困户用特惠贷资金入股合作社,合作社具体运作。


  目前,合作社草棚鸡养殖已发展为60个棚18000只鸡,直接参与利益链接贫困户40户157人,辐射带动90多户贫困户参与养殖。


  返乡农民工蔡文富结合自身近年来的经历和资源优势,引进企业回乡发展农业产业,在仙桥乡发展四季豆种植试种,以“支部+公司+农户”的模式,公司交付20万给村党支部作为销售保证金,并投入前期资金10万元购买种子、农药、豆栅等,群众则投工投劳和出让耕地。


  目前,完成四季豆种植200亩,涉及群众58户115人,其中,精准扶贫户有32户153人,预计人均可增收3000元以上。


相关阅读

热门推荐