当代先锋网 > 脱贫攻坚 > 正文

岑巩:“多元化”“梯级产业”助推脱贫攻坚

作者:县人大办 编辑: 来源:岑巩县人民政府 发布时间:2018-06-06 09:54:09

  近年来,岑巩县立足山区做文章,加大产业扶贫力度,采取山上栽果、地头种烟、田间制种、水中养鱼的“梯级产业”,实现扶贫产业“多元化”发展,促进农业增效、农民增收,助推脱贫攻坚。


  一是山上栽果,成为致富“摇钱树”。近年来,该县强化山区农业综合开发,采取政府引导、部门示范、群众投入、联片管理等形式,整合扶贫项目资金,在思阳、注溪、龙田等乡镇实施思州柚种植,在客楼、大有等乡镇种植水蜜桃,在天马、羊桥等乡镇种植油茶,在天马、龙田、天星种植绿茶,精品水果种植成为群众增收致富“摇钱树”。全县建成精品水果7.2万亩,其中思州柚4万余亩、水蜜桃1万亩、脆红李近1万亩,还有葡萄、核桃、猕猴桃等果品产业2万余亩。同时,该县还发展油茶、茶叶、中药材等经果林面积达10余万亩,让近200个山头披上绿装。去年全县果品产量1.4万吨,实现产值2亿元,惠及近1万农户。


  二是地头种烤烟,富民富县“黄金叶”。为促进农民增收,今年该县在600个种烟主体中实施烤烟种植2.34万亩,不断加大烤烟新技术推广力度,在11个集中育苗点建设育苗标准大棚中棚700多个,保证了育苗质量,在移栽过程中,推广了“成穴机”打穴,实施井窑式小苗移栽和膜下式小苗移栽新技术,组织100余名技术人员深入田间进行指导,推出全自动化电脑控制的新型电烤房,实行密集型烘烤,提升了温控调节水平。通过育苗、种植、烘烤等三个环节的技术创新,使烟农交售的烟叶质量得到大幅度提升。目前,该县长势良好的2.34万亩烤烟,计划收烟叶5.45万担,烟农可创收7000万元,烤烟生产真是富民富县的“黄金叶”。


  三是田野制种,长成脱贫“金种子”。今年来,该县加大杂稻制种传统产业的种植力度,引入制种行业市场竞争机制,全面发展杂稻制种产业,采取试种对杂稻品种进行优胜劣汰,使品种不断得到改良,通过建立专业合作,推广新种试种,采取“公司+基地+农户”和“公司+合作社+农户”等多种运行模式,由制种企业与基地农户签订“收购合同”,实行“订单”农业,建立保险赔偿机制,让广大农户吃下“定心丸”。今年,全县种植杂交水稻制种面积4.48万亩,预计创收1.4亿元,将惠及1.2万余农户。


  四是发展养鱼,稻鱼共赢“聚宝盆”。稻鱼生态种养工程去年被列入黔东南州“六个百万工程”之一,为推进稻鱼生态种养工程的实施,促进农民增收,通过实施稻鱼生态种养工程这一机遇,积极鼓励农民发展稻田养鱼,推动生态农业发展,实现“鱼稻互补”“稻鱼共生”,达到一田两用、一地双收的目标。同时,该县还利用河流、水库较多的水源优势,引导200余户发展大鲵、甲鱼、网箱角鱼、鲢鱼等特色水产养殖。通过项目扶贫,去年来,全县发展1500余农户实施稻田养鱼近1.37万亩,水产品产量2020吨,养殖农户创收达5000万元,惠及贫困户3615户1.36万人。

相关阅读

热门推荐